Наступает ли новый учебный год, приходят ли каникулы, ожидаются ли выходные дни, в душе родителей часто присутствует беспокойство о безопасности детей. И этому есть объективные причины.
Прихожанка нашего храма рассказала такую историю. Были в гостях у друзей в дачном поселке, и девочки-ее дочь с подругой, подростки-семиклассницы, практически дети, и выглядели они именно так, решили прогуляться неподалеку от дома. К ним подошел немолодой мужчина, стал говорить комплименты, даже коснулся плеча девочки. Дети сначала растерялись, но потом постарались быстрее уйти. Хорошо, что дом был рядом.
Узнав об этом случае, Настоятель Свято-Никольского собора, архимандрит Симеон (Холодков) благословил подготовить и провести беседу с воспитанниками воскресной школы и их родителями о том, что должен знать ребенок, выходя из дома и общаясь с чужими людьми. И дал советы по проведению.
Правила безопасности, о которых мы говорили, разработаны специалистами Следственного комитета. Это
Памятка для детей о том, как себя вести с незнакомыми людьми. Правило пяти "нельзя".
• Нельзя разговаривать с незнакомцами и впускать их в квартиру.
• Нельзя заходить с незнакомцем в лифт и подъезд.
• Нельзя садиться в автомобиль к незнакомцам.
• Нельзя принимать от незнакомых людей подарки и соглашаться на их предложение пойти с ними.
• Нельзя задерживаться на улице после школы, особенно с наступлением темноты.
Так сложилось в этот день, что на занятии присутствовали родители некоторых наших воспитанников. И разговор получился очень живой и откровенный. Ребята представили и. как говорится, «отработали» разные ситуации таких гипотетических встреч.
И на улице, и в лифте, и при завязывании незнакомцами разговора нужно помнить о своей безопасности. Как бы мило эти люди ни разговаривали, от продолжения общения нужно сразу уходить. Никто не знает, что у того человека в замыслах.
От остановившейся машины с обращающимся с какой- то просьбой водителем (неважно- мужчина или женщина) стоит держаться подальше и быстрее уходить. И ни в коем случае не садиться в машину. Не стоит садиться в машину даже к каким-то вроде знакомым людям (соседи, например).
Не стоит откликаться на просьбу помочь отнести что-либо неблизким людям. Если очень нужна эта помощь, нуждающийся в ней обратится к взрослому.
И конечно, не брать подарки от чужих людей, не уходить с ними. Обязательно надо стараться связываться с родителями, близкими.
А если ситуация пугает, если проявляется какое- то действие со стороны людей, просто надо кричать. Не бояться привлекать внимание, нужно просить окружающих о помощи. Как бы ни пытался запугивать или уговаривать преступник, он сам боится наказания.
Но только одного знания правил поведения недостаточно.
Важная, главная мысль звучала на этой встрече - помощь Божия, молитва, благословение матери.
История, рассказанная в начале публикации, произошла в семье наших прихожан. Каждый раз, провожая детей в школу, на прогулку, поездку или другие мероприятия, эта мама (как и многие) благословляет детей и просит своих чад перекреститься и сказать: «Господи, благослови!». Семья, где дети чувствуют любовь и внимание к себе и без страха быть наказанными, рассказывают дома о том, что происходит в их жизни. Это дает возможность окрепнуть, помочь растущему человеку в этом сложном мире.
Хорошо, когда люди имеют теплые доверительные отношения со священником и он принимает участие в жизни прихода. По следам тревожного случая, произошедшего в городе, с благословения Отца Симеона ребятам в воскресной школе постарались донести, как вести себя в возможно опасной ситуации: с молитвой и верой в Бога и пониманием советов специалистов Следственного комитета.
В публикации и на уроке были использованы материалы «Памятки по профилактике преступлений в отношении несовершеннолетних», составленной Следственным Комитетом.