История церкви

Изображение

История церкви

Никольский собор города Георгиевска, бесспорно, является самым старым православным храмом в Ставропольском крае и в Георгиевской епархии. Считается, что первую церковь в Георгиевскую крепость Азово-Моздокской линии принесли солдаты, которые её построили и охраняли.
Самое раннее из известных сегодня исторических упоминаний о Никольском соборе содержится на плане Георгиевской крепости, датированном 1788 годом. На крепостной площади обозначена церковь, названная в экспликации: “Собор Святителя Николая». На плане 1798 года эта церковь находится на том же самом месте.
А вот на плане Георгиевской крепости 1800 года уже указаны две церкви, расположенные рядом, одна из которых - маленькая - тот храм, который отмечен на двух упомянутых планах, а другая - большая - вот это здание, которое мы можем видеть сегодня. Значит, оно было построено в 1799-1800-х годах. Эти же два церковных здания есть и на плане 1802 года.


Тот, кто чертил этот план, показал не только контуры церковных зданий, но и «тени», которые «отбрасывают на землю» их архитектурные элементы. Поэтому мы можем судить, что новое здание Никольского собора изначально имело колокольню, а старое - не имело.

В 1845 году стараниями старосты собора Митрофана Селихова Никольский собор был перестроен с добавлением двух боковых пристроек. Скорее всего, церковное здание разбирали полностью, до фундамента, а затем, после реконструкции фундамента, вновь собрали. В южной пристройке был сооружён придел с алтарём в честь св. вмч. Георгия Победоносца. В 1856 году, также стараниями купца Селихова, в соборе были устроены два новых иконостасы - один в Николаевском храме, стоимостью 3000 руб., а другой в придельном храме св. вмч. Георгия, стоимостью 1000 руб. Их мы можем видеть в Никольском соборе сегодня. В 1983 г., в рамках подготовки к празднованию в Георгиевске 200-летия подписания Георгиевского трактата эти иконостасы были украшены позолотой.
Немало средств на благоукрашение собора положил и другой георгиевский купец, Василий Вашков, ставший старостой собора в 1860 году.

К 1881 году в Георгиевске был построен каменный Вознесенский храм с приделом в честь святого благоверного князя Александра Невского. В конце 1885 года этому храму прибыл дан статус собора, а Никольский собор при этом был обращён в приписной храм к Вознесенскому собору. В таком статусе он и вошёл в неспокойный ХХ век.

11 декабря 1912 г. по ходатайству архиепископа Владикавказского и Моздокского Питирима (Окнова) указом Святейшего Синода за № 18969 при Никольской церкви был вновь открыт самостоятельный приход, с причтом из священника и псаломщика, содержание которого осуществлялось на местные средства.

После октябрьского переворота Никольская церковь была захвачена обновленцами, благодаря чему, скорее всего, и не была разрушена богоборческими властями, как другие храмы Георгиевска. В 1943 году обновленческое движение прекратило своё существование, а захваченные обновленцами храмы вернулись в Русскую Православную Церковь. С тех пор богослужения в Никольской церкви совершаются регулярно. В 1999 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вновь возвёл Никольскую церковь Георгиевска в достоинство собора, восстановив таким образом её исторический статус.
В 2006-2007 годах был проведён капитальный ремонт церковного здания, с заменой наружной обшивки и куполов с крестами, а внутри - с отделкой его современными материалами. Стены же храма остались всё теми же, что и после перестройки здания в 1845 году.

Немного о тортах